当前位置: 首页 > 政务服务 > 最新服务

确保专车专运 杜绝混收混运

  • 2019-07-16 09:35:30
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

针对垃圾分类容器配备不齐混收混运等问题

有关街道立行立改迅速完成问题整改

针对日前媒体曝光广州市内存在垃圾分类容器配备不齐、混收混运等问题,近日,市城市管理综合执法局组织越秀、天河两区对问题街道进行回访检查,发现涉问题单位切实做到立行立改,迅速完成了问题整改。据了解,有关街道已积极开展整改工作,完善分类容器配备,确保落实专车专运。另外,街道将安排人员对清运流程进行监督,确保不出现混投混收现象。

已按规定配置好垃圾分类容器

垃圾桶统一整齐排列、各类垃圾分类堆放……日前,记者跟随市、区城管部门执法队,对越秀区建设二马路的临时生活垃圾收运站进行回访。检查发现,针对疑似垃圾混收的问题,街道积极开展整改工作,严格按照规定对垃圾分类容器进行配置,并对收运站场内垃圾进行分类堆放、分类收运,落实了专车专运。记者看到,该收运站按照餐厨垃圾、其他垃圾、有害垃圾、可回收物等各类垃圾进行分区域摆放,还专门设置了大件垃圾回收区域。

垃圾收运站站长告诉记者,之前站内有部分旧款绿色垃圾桶未及时更新,仅在桶身喷涂了“其他垃圾”标识,与现款绿色的厨余垃圾桶容易混淆,从而造成混装问题。如今在街道全力保障下,已将400个旧款绿色垃圾桶更换成灰色垃圾桶,确保整改后垃圾分类容器的桶身颜色、文字描述、图形标示按规定保持统一。在收运环节,站内严格遵循“桶车一色”的原则,确保落实专车专运,彻底解决混收问题。

随后,执法队来到建设大马路的一个垃圾误时投放点,发现被曝光的问题得到改善,街道已在垃圾收集容器上增设清晰的垃圾分类标识,并派出垃圾分类监督员加强指引。

天河区沙东街陶庄压缩站同样是被曝光疑似垃圾混收混运的问题单位。街道相关工作人员表示,在媒体曝光后,街道立即进行整改部署,现对辖区内样板小区的垃圾点采取餐厨垃圾、其他垃圾分开摆放、分类运输。对于样板小区的餐厨垃圾,区内统一派专车运送,并安排街道、志愿者、垃圾分类监督员、物业单位等多方每天值班对清运流程进行监督,确保餐厨垃圾和其他垃圾不出现混投混收现象。

据了解,该压缩站主要对辖区内的其他垃圾进行压缩处理,周边餐饮单位的餐饮垃圾会被临时存放在指定区域,每天定时由区专车统一清运。

垃圾种类与桶身不符或被拒收

面对广州市垃圾分类工作存在的短板,市城市管理综合执法局有关负责人表示,将针对垃圾分类工作中存在的短板,立行立改,自2019年第三季度起全市全面整体推进生活垃圾分类工作。据悉,按照广州市垃圾分类“全方位覆盖、全链条提升、全社会动员”的总要求,下一步将进一步强化生活垃圾分类各项措施。

广州城管部门下一步将大力规范垃圾分类收运问题,将进一步提升机械化作业水平和分类收运能力,将公布分类运输车辆收运路线和投诉举报电话,加强收运工作动态管理,接受社会监督。同时还将推进生活垃圾收运处置一体化,通过企业化专收专运,彻底解决混收混运和车辆垃圾滴漏问题。今后,如发现小区垃圾分类种类和桶身不符的,或将被拒绝收运。

扫一扫在手机打开当前页
伟德betvictor