当前位置: 首页 > 新闻 > 广州要闻

李希马兴瑞率广东省党政代表团赴四川协商交流对口支援和扶贫协作工作,彭清华尹力参加有关活动

  • 2019-07-17 09:37:59
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

以践行初心使命的实际行动 扎实推进对口支援和扶贫协作

7月14日至16日,省委书记李希、省长马兴瑞率广东省党政代表团赴四川省甘孜州,就认真贯彻落实习近平总书记关于对口支援、东西部扶贫协作和打赢脱贫攻坚战的重要指示精神,做好对甘孜的对口支援和对凉山的扶贫协作工作进行深入协商交流。四川省委书记彭清华、省长尹力参加有关活动。

代表团一行深入甘孜藏族自治州泸定县第四中学、磨西镇中心卫生院、泸桥镇海子坪村等地考察,详细了解乡村振兴、民生基础设施建设和教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫等对口支援项目实施情况。

16日,广东·四川对口支援和扶贫协作联席会议在成都召开。李希代表省委、省政府对四川长期以来给予广东工作的大力支持表示感谢。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把对口支援甘孜和扶贫协作凉山作为践行初心使命的实际行动,认真检视问题和不足,扎实推进对口支援和扶贫协作工作,努力完成好总书记、党中央交给广东的政治任务。一要围绕决战决胜脱贫攻坚战,聚焦建档立卡贫困人口,聚焦“两不愁三保障”脱贫要求,聚焦稳定脱贫不返贫,把对口帮扶资源用到脱贫攻坚最需要的地方,以更加精准、更加有力的措施,支持当地解决突出问题,补齐短板弱项,尽锐出战攻克贫困最后堡垒。二要深化产业合作,增强造血功能,把广东的产业优势、市场优势充分发挥出来,大力推动消费扶贫、旅游扶贫,助推甘孜、凉山提高产业发展水平,促进农民增收致富。三要加强人才帮扶,加大教育、医疗帮扶力度,抓好职业技能培训,培育脱贫致富内生动力。四要深化交往交流交融,深入推进“携手奔小康行动”,推动教育、科技、文化、卫生等全方位交往,做好民族团结工作,共同讲好民族团结故事。

彭清华代表省委、省政府感谢广东长期以来给予四川的支持和帮助。他说,广东省坚定贯彻党中央东西部扶贫协作和对口支援的决策部署,切实担当先富帮后富、最终实现共同富裕的政治责任,帮助我省甘孜州、凉山州极大改善了发展面貌和贫困群众生产生活条件,进一步增强了贫困地区各级组织和各族人民战胜贫穷、共奔小康的信心和决心。粤川两省借助扶贫协作和对口支援建立的紧密联系和深厚友谊促进全方位交流合作,取得了丰硕成果。当前,脱贫攻坚战已进入决胜关键阶段。我们将与广东省一起,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,聚焦深度贫困地区、聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,深化扶贫协作和对口支援,确保如期高质量全面完成脱贫攻坚任务;立足发挥资源特色优势,携手提升产业协作层次和水平;积极参与泛珠三角区域合作,加快两省互联互通基础设施建设,共同拓展对外开放更大空间;进一步深化民生和社会事业等领域合作,让两省人民共享改革发展和深化合作成果。

会上,马兴瑞、尹力分别通报广东、四川相关工作情况。在川期间,代表团一行还与我省援川前方工作组进行工作座谈,李希、马兴瑞对前方工作组的工作充分肯定,并提出了做好下一阶段工作的希望与要求。

广东省领导王伟中、张硕辅、叶贞琴、郑雁雄,南方航空集团公司党组书记、董事长王昌顺,四川省领导邓小刚、曲木史哈、王铭晖、尧斯丹、林书成等参加有关活动。

扫一扫在手机打开当前页
伟德betvictor